Donnerstag, 13. August 2015

Jever Pilsener Verkostung

Geschichte:
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Jever ist eine nach ihrer Herkunftsstadt Jever benannte deutsche Biermarke und wird seit 1848 vom Friesischen Brauhaus zu Jever gebraut. Die Stadt gehört zum Landkreis Friesland in Niedersachsen.

Als das Friesische Brauhaus zu Jever 1848 von Diedrich König gegründet wurde, war es nur eine von vielen Brauereien der Region. Nach seinem Tod 1867 verkaufte sein Sohn die Brauerei. Der neue Eigentümer Theodor Fetköter begann damit, den kleinen Familienbetrieb in eine große Brauerei zu verwandeln, Werbung zu machen und fertigte spezielle Flaschen an. 1894 war er maßgeblich an der ersten Wasserleitung für die Stadt Jever beteiligt.
Der Erste Weltkrieg war für das Brauhaus eine schwere Zeit, da der Sohn Theodor Fetköters, der mittlerweile die Leitung der Brauerei übernommen hatte, an der Front fiel. Schließlich wurde das Brauhaus 1922 erneut verkauft, diesmal an die Hamburger Bavaria-St.-Pauli-Brauerei, die heute zur dänischen Carlsberg-Gruppe gehört. Das Bier aus Jever war zu diesem Zeitpunkt bereits überregional bekannt und ab 1934 wurde es dann unter seinem heute noch gültigen Namen "Jever Pilsener" verkauft. Nach dem Zweiten Weltkrieg war die Lage zunächst wieder kritisch – wegen Treibstoffmangels wurde Bier nur noch an Selbstabholer direkt an der Brauerei verkauft und man musste die Bauernhöfe der Gegend abfahren, um Gerste zu bekommen.
Nachdem die unmittelbare Nachkriegszeit vorbei war, besserte sich die Situation auch in Jever wieder. Das meistverkaufte Bier war ein Exportbier der Marke "Jever Export", das bis 1990 gebraut wurde. Im Laufe der 1960er Jahre wurde das Pils immer beliebter und die Verkaufszahlen von "Jever Pilsener" stiegen. In dieser Zeit wurde das Brauhaus deutlich erweitert und ausgebaut.

Seit 1994 gehört die Brauerei zur Dortmunder Brau-&-Brunnen-Gruppe, die seit 2004 ein Teil der Radeberger-Gruppe innerhalb des Oetker-Konzerns ist.
Heute hat die Brauerei ungefähr 270 Mitarbeiter und es werden pro Stunde ca. 60.000 Flaschen abgefüllt. In den verspiegelten Türmen, die seit Anfang der 1980er Jahre das Stadtbild mitprägen, befinden sich heute drei mal fünf Gärtanks à 240.000 Liter, in denen nach Hefezugabe die Würze zum Jungbier vergoren wird.

Biercharakter:

Das Pils in der Brandung. Kaum ein anderes Premium Bier ist sich selbst so treu geblieben wie Jever. Seit über 160 Jahren kultiviert Jever seinen ureigenen friesisch-herben Geschmack. Und der hat einen Grund: das Brauwasser. Es ist gleichzeitig besonders rein und weich, und erlaubt uns, mehr Hopfen zuzugeben. Das macht Jever so friesisch-herb und erfrischend zugleich.

Stammwürze: 11,2 °Plato
Alkoholgehalt: 5,2 %

Verkostung:

Aussehen: 6 Punkte
Farbe nicht überragend. Eher matt. Es fehlt der strahlende Bierglanz. Schaum eher überschaubar, aber hält sich gut.

Geruch: 8 Punkte
Riecht super frisch. Eher leichter Geruch, aber man riecht den Geruch des Meeres in dem Bier.

Geschmack: 9 Punkte
Friesich Herb! Wirklich herb, aber nicht bitter. Starkes Pils. Wer ein starkes norddeutsches Bier mag, ist hier genau richtig.

Abgang: 9 Punkte
Stark, aber schnell. Gut und nächstes.

Ingesamt: 32/40 Punkten
Geschmäcker sind verschieden. Sanfte Biertrinker werden wohl viel weniger Punkte geben. Kenner wissen dieses Bier zu schätzen.

Bewertet von Joe

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