Donnerstag, 13. August 2015

Veltins Pilsener Verkostung

Geschichte:
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Im Jahr 1824 begann der Gastwirt Franz Kramer in Grevenstein mit der gewerblichen Produktion von Bier. Später verkaufte er dieses auch an andere Gastwirte der Umgebung. Das Gasthaus und die Brauerei wurden 1852 durch Clemens Veltins (1822–1905) aus Hellefeld übernommen. In dieser Zeit lag der Bierausstoß bei etwa 150 Hektolitern/Jahr.
Anstelle des Stammhauses im Ortskern wurde 1883 am Rand des Dorfes Grevenstein eine neue Brauerei erbaut. In den folgenden Jahren wurde eine erste Dampfmaschine und eine Eismaschine angeschafft. Seit den 1880er Jahren traten die Söhne Carl Veltins und Anton Veltins in das Unternehmen ein. 1893 übernahmen die Zwillingsbrüder die Brauerei. Auf sie geht der heutige Name C. & A. Veltins zurück. Nach dem Tod von Carl Veltins trat 1913 der Neffe von Anton Veltins ebenfalls mit Namen Carl in das Unternehmen ein.

Im Jahr 1919 wurde ein erster Lieferwagen angeschafft. Carl Veltins Junior entschied 1926, von nun an nur Bier nach Pilsener Brauart herzustellen. Kriegsbedingt musste die Produktion während des Zweiten Weltkrieges eingestellt werden. Erst 1949 nahm das Unternehmen seinen Betrieb wieder auf. Im Jahr 1953 wurden jährlich 12.000 Hektoliter produziert.
Bislang war es üblich, Bier überwiegend in Fässern auszuliefern. Im Jahr 1954 wurde eine erste noch mit Hand betriebene Flaschenabfüllanlage angeschafft. 1957 errichtete Veltins ein neues Sudhaus. Der Flaschenverschluss mit Kronkorken kam im Jahr 1964 erstmals zum Einsatz.
Im selben Jahr übernahm Rosemarie Veltins die Brauerei. Im Jahr 1966 baute Veltins als erste Firma in Europa eine betriebseigene Kläranlage. Zu Beginn der 1970er Jahre begann der Bau neuer Betriebsanlagen, der 1974 abgeschlossen wurde. Im Jahr 1983 produzierte Veltins erstmals mehr als 1 Million Hektoliter. Seit 1993 exportiert Veltins auch ins Ausland.
Im Jahr 1994 wurde der Betrieb von Susanne Veltins übernommen. Diese steigert die öffentliche Präsenz. Ein neues Logistikzentrum wurde 1997 errichtet. Seit 2001 werden neben dem Pils auch Biermischgetränke hergestellt.

Im Jahr 2006, dem Jahr der Fußball-WM in Deutschland, erreichte Veltins mit 2,63 Millionen Hektolitern einen historischen Ausstoßrekord. Die Biermischgetränk-Produkte trugen 423.000 Hektoliter zum Gesamtausstoß bei.
Mit einem Ausstoß von 2,69 Millionen Hektolitern im Jahre 2011 wurde dieser Rekord eingestellt. Damit steht Veltins auf Platz sieben der größten deutschen Brauereien. Besonders das Fassbiergeschäft nahm zu: So konnte die Brauerei in der Gastronomie im Jahresverlauf 2011 494.000 Hektoliter Fassbier absetzen, und mit einem Ausstoß von 490.200 Hektolitern ist Veltins Marktführer im nationalen Biermix-Sortensegment.

Biercharakter: 

"Veltins Pilsener sind außerordentlich aromareich, sortentypisch, trocken und versprühen stets Frische."

Stammwürze: 11,8 °Plato
Alkoholgehalt: 4,8 % 

Verkostung:

Aussehen 8 Punkte
Dunkelgelbes Farbe. Gut Schaum. Jedoch verschwindet dieser auch schnell wieder.

Geruch 8 Punkte
Riecht nach gutem Bier. Aber eher zurückhaltend.

Geschmack 7 Punkte
Hat so einen eigenartigen Nebengeschmack. Ansonsten ein souveränen natürlichen Biergeschmack.

Abgang 8 Punkte
Wenig Nachgeschmack. Kein penetranter Bierabgang. Gut zu trinken.

Gesamt: 31/40 Punkten
Gutes deutsches Bier. Ist halt das Schalke Bier. Ansonsten überdurchschnittlich gutes Bier.

Bewertung von Joe

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